张宪省:努力改善学生学习生活条件
发布时间: 2017-06-29 浏览次数: 8

1214,校长张宪省、副校长吴衍涛考察调研学校教学和生活保障情况。考察中,张宪省强调,要进一步把工作做实做细,尽最大努力改善学生的学习和生活条件。
       下午5
点半,张宪省、吴衍涛和有关部门负责同志一起,首先来到文理大楼一楼电子阅览室北门大厅。虽已到吃晚饭的时间,但这里仍有几十名在学习的同学。同学们有的坐在连椅上,有的坐在楼梯台阶上,有的坐在马扎上,都在聚精会神地看书。张宪省对后勤部门负责同志说:“同学们学习精神可嘉,我们要想办法尽量为学生学习提供方便,在不影响消防的情况下,可以再增加些连椅。明年预算时要把这个问题考虑进去,南北校区要统筹解决。”
       有关部门同志向张宪省反映:“其实,教室和图书馆都有不少空位。”张宪省说:“我也注意到这个情况,尽管教室里、图书馆阅览室里经常有些空位,但很多学生还是愿意来这里复习,相关部门要做好调研。一方面要引导学生到教室学习,充分利用好现有教学资源;另一方面要想办法改进教学条件,为同学们的学习提供良好环境。”

从文理大楼出来,张宪省一行来到大学食府。正好是吃晚饭时间,餐厅里几乎坐满了就餐的同学。张宪省挨个窗口了解饭菜的品种、价格,并向工作人员表示感谢和问候。他们还与就餐的学生交谈,询问买的饭菜价格是多少、味道怎么样、对伙食有什么意见。餐厅管理人员也向张宪省介绍当前的管理情况。
       据介绍,餐厅实行高中低配套的供餐理念,为学生提供多样化选择,满足不同层次、不同消费水平的需要。一份菜的价格从一元多到一二十元,品种花样齐全,学生可以根据需要自主选择。
       大学食府二楼以经营小炒为主,张宪省来到二楼,向各窗口服务人员了解饭菜价格,营业收入等情况,还特地向管理人员询问原料的进货渠道。当听说各餐厅都是统一配送,他表示满意,并强调,食品安全是大事,一定要完善制度把好关口。
       二楼的旋转火锅厅里热气腾腾,坐满了就餐的同学。张宪省来到这里,十分关心地询问每份火锅的价钱如何算、喜欢什么样的口味,他还关切地嘱咐同学们:不能只顾口味,还要搭配好营养。他对管理人员说:“这样的火锅价格合理,又满足了冬天的用餐需要。我们就应当考虑学生多方面的需求。”

从大学食府出来,张宪省一行又来到学一餐厅。这是建于上世纪八十年代中期的餐厅,是各餐厅中最“年长”的。张宪省挨个窗口察看,来到一家窗口前,询问饭菜价格,当听说新上的小笼包5元钱一笼,他便很感兴趣地说:“我尝尝这里的饭菜到底怎样。”他花了6元钱,要了一笼包子、一碗小米粥,端着碗来到餐桌空位上坐下,边吃边和对面的学生聊天,询问每天大概伙食费多少钱、对饭菜质量是否满意,他叮嘱餐厅管理人员:“要经常了解同学们的建议,不断改进和提高饭菜质量。”
       用餐期间,管理人员对记者说:这次校领导搞了个“突然袭击”,我们事先一点也不知道,虽然心里有些紧张,但领导们了解的都是餐厅真实情况。
       吃完饭,张宪省、吴衍涛等又来到餐厅对面的体育场,操场上有不少饭后散步的师生。张宪省对后勤处负责同志说,晚饭后很多人喜欢来这里锻炼,我们应当延长开放时间,并适当启用场地照明设施,为运动的师生提供方便。
       张宪省一行沿着青年广场、3号楼、1号楼、2号楼、9号楼、10号楼一路察看。发现有些路上的死角没有路灯,张宪省说:“校园里不能光主干道上有路灯,非主干道也要有路灯,这一方面是方便师生夜间行走,另一方面也是从安全考虑。”
       考察中张宪省强调,后勤工作关系到师生切身利益,大家工作很辛苦,也取得了可喜成绩,今后还要进一步把工作做实、做细,用心服务、精细管理,尽量提供方便,让师生满意。