杰出校友为师生作报告
发布时间: 2017-01-20 浏览次数: 20

日前,学校第五届杰出校友奖获得者魏传忠、王涛为学校师生作报告。党委副书记车先礼、副校长张宪省分别参加活动。
       75级林业专业校友、中检验检疫学会会长、国家质检总局原副局长魏传忠在南校区图信楼学术报告厅为植保学院、动科学院师生作报告,车先礼主持报告。
      魏传忠的报告以“中国国门生物安全”为题。他借用日本葛藤于美国泛滥、美国白蛾在中国成灾两个典型案例说明国门生物安全的重要性,并从动植检工作的发展历程、国内外发展形势、我国出入境动植物检疫的特点等多个方面,对我国出入境生物安全检疫工作进行了全面系统的介绍。报告结束后,魏传忠与现场师生进行了互动交流,耐心细致地解答了大家的问题。
      82级果树专业校友,中国农业大学党委常委、副校长王涛为园艺学院师生作题为“豆科模式植物抗逆结瘤固氮组学研究进展”的专题报告,张宪省出席报告会,长江学者特聘教授郝玉金主持报告会。
      王涛介绍了中国农业大学国家农业生物技术重点实验室的发展历程,重点介绍了豆科模式植物苜蓿的功能基因研究和多基因转化技术平台建设工作,特别是开展的冷胁迫下MtMYB61MtMYB3调控机理;MtCAS31提高抗旱性的调控机理以及与MtPUB2MtDMI2互作调控结瘤数目的机理研究等。会后,王涛同师生进行了多方面交流,鼓励研究生增强信心,加强学习,并欢迎大家进入他的团队继续进行科学研究。