我校校友省委常委、统战部部长吴翠云来校考察调研
发布时间: 2015-09-30 浏览次数: 204

9月24日,山东省委常委、统战部部长吴翠云来我校考察调研,参观国家级科研平台,听取学校办学成就汇报,对学校工作给予充分肯定。党委书记徐剑波、校长温孚江、党委副书记车先礼陪同考察。
    走进科技创新大楼,吴翠云首先参观作物生物学国家重点实验室。实验室常务副主任、生命科学学院院长郑成超介绍了实验室的研究方向、研究团队和重要成果,吴翠云勉励重点实验室科研团队再接再厉。在六楼张宪省教授团队的实验室,苏英华副教授介绍了团队在高产转基因玉米新品种培育和小麦分子辅助及杂交育种方面开展的工作。他们获得的转基因植株籽粒变大,穗行数增多,千粒重提高约15%。另外,团队成员将自然突变得到的紫粒小麦和糯性小麦进行人工杂交,得到含有较高花青素含量的紫糯小麦新品种。花青素对于抗氧化、抗衰老等有较好地效果。吴翠云听得非常专注,不断微笑点头赞许。在“泰山学者海外特聘专家”张彦的实验室,吴翠云听取了她在植物生殖发育及环境胁迫应答机制方面的工作汇报,对张彦如此年轻就取得出色的研究成果非常欣赏。
    来到地下二层的植物生长室,青年千人计划专家李刚向吴翠云介绍自己的研究方向和实验条件。李刚说,现在他的科研条件在国际上都是一流的,有些甚至比他在国外的实验室还好;在国外他一直做模式植物拟南芥的研究,来到山东农大后,顺应学校的科研定位,积极向应用转变。吴翠云兴致盎然地查看拟南芥的生长情况,了解基因改变对植物生长的影响和表现。来到人工气候室,里面种植的小麦一片翠绿,吴翠云透过玻璃窗查看小麦的生长情况。郑成超介绍说,人工气候室里的温度、湿度、光照、二氧化碳等都能按照实验需求任意控制,为作物生物学研究提供了精准的模拟环境。
    走过秋季的校园,吴翠云来到学实楼大厅。徐剑波、温孚江向她介绍农大的两院院士和专家团队,吴翠云说:“农大培养了那么多位院士,作为校友,我感到非常自豪!”
    来到土肥资源高效利用国家工程实验室,吴翠云听取张民教授对实验室建设、产品研发及成果推广应用情况的介绍。徐剑波、温孚江向吴翠云介绍张民教授研发控释肥与金正大集团的合作情况,吴翠云希望农大与企业有更加广泛的合作。张民教授向吴翠云介绍自己获得的多项科技奖励和专利,并介绍自己主持制定山东农业大学肥料研究所《自控缓释肥》企业标准、缓控释肥料行业标准、国家标准和国际标准以及提供各项标准试验报告和数据的研究、起草进程。吴翠云说,你们的研究和生产走在了世界前列;让不同的作物、在不同的时期,按照需求吸收肥料和养分,也的确值得大力推广!
    在国家苹果工程技术研究中心,束怀瑞院士热情地欢迎吴翠云,两人亲切合影留念。束怀瑞说,国家苹果工程技术研究中心近几年在苹果产后加工、延长苹果的产业链方面做了许多探索,也取得了很好的成绩,这样既让果农多增加些收入,也能实现生态优化和可持续发展。束怀瑞详细向吴翠云介绍中国尤其是山东苹果的种植面积、苹果品质、市场行情等详细情况,为种植面积加大导致的价格低迷寻找出路。吴翠云说,我们束院士是八十多岁的老人了,还这么关心产业发展、农民增收,令我非常感动。园艺学院教授、九三学社社员彭福田向吴翠云介绍自己在桃方面所取得的成绩,吴翠云勉励彭福田潜心研究,充分发挥党外人士在学校建设发展中的作用。
    来到苹果中心的信息化平台,吴翠云仔细观摩了解我校农业信息化平台的功能和使用情况。看到工作人员的生动演示,吴翠云希望我校进一步加强相关平台建设,为山东农业发展再立新功。
    省委统战部副部长曲涛,泰安市书记李洪峰、副书记李希信等一同参加考察调研。