第十二届“慕·赵”奖学金颁奖
发布时间: 2014-08-20 浏览次数: 105

4月11日,第十二届“慕·赵”奖学金颁奖仪式在南校区举行。61名优秀本科生、研究生获得总额十万元的奖励。副校长车先礼、慕立义教授、山东绿霸化工股份有限公司董事长赵焱,以及学校有关部门和植保学院领导出席颁奖仪式。

赵焱董事长首先致辞,对获奖同学表示祝贺,并用质朴的语言对同学们提出殷切希望。他说,现在是信息社会,获取知识十分方便快捷,希望同学们力戒浮躁,认真读书、深入钻研;读书时不要一目十行,而应十目一行,真正读懂读透。同学们都有远大的理想抱负,雄鹰无论飞多高多远,总要落在枝头上,希望同学们踏踏实实学习、踏踏实实做事。一个人学的知识有多有少,关键是要结合实际、用得上;做一件事并不难,但做好一件事并不容易,要有毅力、持之以恒。

慕立义在致辞中通过对“铁饭碗”的另一番解释,对同学们提出了希望。他说,在过去,“铁饭碗”是分配来的,而今天,是凭本事靠能力吃饭,要赢得“铁饭碗”,就要有高尚的道德情操和较强的综合素质。希望同学们不断提高道德修养,加强专业技能,多读书、勤思考,勇于实践,扩大知识面,掌握一技之长;同时要增强竞争意识,自强不息,善于把握机遇。

车先礼在致辞中向慕立义教授和赵焱董事长表示感谢。他说,每次参加“慕·赵”奖学金的颁奖,都感受到一种温情,有深深的感动。“慕·赵”奖学金设立时间长、奖励额度大、影响面广,这项奖学金设立的本身就体现了植保学院良好的教风、学风。慕立义教授几十年教书育人,硕果累累,他退休后一直关注学校发展,关心学生成长;赵焱董事长是我校的杰出校友,他在事业发展、对社会作出贡献的同时不忘母校、不忘师恩,和老师一起设立“慕?赵”奖学金,资助、激励了一大批同学成长成才。慕赵奖学金已经不单单是一项奖学金,而有着更丰富的内涵,承载了一种文化,体现了浓浓的师生情、母校情,体现了老师和校友对同学们的关爱。希望同学们不辜负老师、校友们的殷切希望,勤奋学习、扎实工作,为国家、为社会作出应有的贡献。