学校连续三年获山东省科技进步一等奖

作者:李庆亮 贾波记者:通讯员:摄影: 出处:发布时间:2022-12-25

近日,山东省人民政府网站发布《山东省人民政府关于2022年度山东省科学技术奖励的决定》(鲁政发〔2022〕16号)。我校姜远茂教授主持完成的“苹果化肥减量提质增效绿色生产关键技术创新与应用”成果获得山东省科技进步一等奖,这是我校连续第三年摘得山东省科技奖一等奖。此外,刘庆信教授主持完成的“昆虫翅发育分子机制研究”成果获自然科学二等奖。

苹果化肥减量提质增效绿色生产关键技术创新与应用

针对我国苹果园化肥特别是氮肥施用过量的问题,成果阐明了根层氮素适量稳定供应协同实现养分高效利用与优质丰产的生理机制,创建了以根层氮素稳定供应为核心的苹果氮肥减量提质增效关键技术体系,创制了实现根层氮素稳定供应的系列肥料和装备,集成了“一稳二调三优化”苹果化肥减量提质增效绿色生产技术。近两年累计推广应用285万亩,实现减氮26.8%,增产6.6%,累计新增经济效益34.8亿元,有力推动了苹果绿色高效施肥技术进步。本项目第一完成人姜远茂教授,主持“十三五”国家重点研发计划项目,入选泰山学者攀登计划,为国家苹果化肥零增长行动和有机替代化肥行动首席科学家。

昆虫翅发育分子机制研究

有翅害虫是农林害虫防治的重点和难点。探究翅发育的分子机制,对于农林害虫防治具有重要意义。昆虫翅发育团队近年来从整体、细胞和分子水平,探究了昆虫翅发育的分子机制,取得的系列成果:鉴定了多个调控翅发育的转录因子;揭示了去泛素化酶通过调控Hh信号通路活性,调节果蝇翅脉发育;解析了通过调控Yki稳定性维持果蝇翅膜面积的分子机理。在Developmental Cell,PNAS,Nature Communication, Cell Research等上发表论文22篇,其中SCI论文19篇,被包括eLife、Nucleic Acids Res、Nat Commun 等国际著名学术刊物引用。本项目第一完成人刘庆信教授2017年入选山东省泰山学者特聘专家;2019 年获得国家重点研发计划资助。本项目第二完成人周紫章教授2019年获得国家自然科学优秀青年基金资助,为山东省昆虫学领域第一位国家优青获得者。

近年来,学校抢抓“双高”建设机遇,加强学科特色建设,推进重大平台创新,凝聚团队优势力量,深化体制机制改革,科技创新综合能力显著提升,重大科技奖励成果成绩斐然。十三五以来,学校以第一完成单位获国家科技奖3项,山东省科技奖一等奖11项。标志性、高端化科技创新奖励成果持续产出,充分展示了学校大力贯彻落实创新驱动发展战略,在推动国家和山东省农业高质量建设中持续贡献山农力量。

供稿审核:
责任编辑: